?

Log in

No account? Create an account
Eugene [userpic]

Девочки в шкафу

April 30th, 2008 (11:58 pm)

Попался неожиданный контрапункт к истории о повесившейся девочке
Оказывается, по крайней мере у части американских детей игры в удушение -- распространенное развлечение, которое часто приводит к очень похожим трагедиям =((

Comments

Posted by: Sergey (skh_nnz)
Posted at: May 1st, 2008 12:35 am (UTC)
me 2008 in Prague

Читая материал по второй ссылке, мне вдуруг пришло в голову схожесть с китами, которые самостоятельно выбрасываются на берег на верную смерть.

В природе есть механизмы регулирования численности популяции.

Когда размер популяции ниже критического, всем даётся «команда» рожать. Так, после второй мировой войны, в моде у мужчин были дамы полных размеров, явно не раз рожавших (данные, услышанные мною из одной передач Гардона), не то, что сейчас «90/60/90».

В случае, когда численность выше предела — еды на всех не хватит — в природе тоже есть зафиксированные примеры безсознательного регулирования численности у леммингов (типа мышей такие создания) и у стрекоз, когда самка, будучи в стрессовом состоянии из-за чрезмерной толпы сородичей вокруг, порождает яйца, из которох вылупляются мелкие стрекозы, которые ведут себя странно, сбиваются в кучи и в определённый момент всей толпой резко вылетают из стаи в случайном направлении и летят до тех пор пора хватит сил и умирают прямо в полёте. У леммингов — это толпа мышей, которая мчится, не опасаясь хищников, в бесконечном удалённом направлении и умирает неизвестно где.

Posted by: Eugene (zhenyok)
Posted at: May 1st, 2008 08:34 am (UTC)

ну, мне кажется, это не тот случай... прежде всего, перенаселение и нехватка ресурсов наблюдаются в развивающихся странах, а такие (и многие другие, детские и недетские) декадентские игры как раз в развитых. отчасти именно в связи с эрозией традиционной сети социальных отношений и отсутствием в жизни нужных позитивных эмоций (детям в средние века или в африканской саванне в голову бы не пришло играть в повешение -- они и так слишком близко соприкасались со смертью и борьбой за жизнь). насколько я помню, такие и похожие опасные игры были популярны у (американских) хиппи и других слоев альтернативной молодежной (и не совсем молодежной) субкультуры 60-70 годов.

со стандартами привлекательности и леммингами(1, 2) тоже все не так просто

Posted by: Sergey (skh_nnz)
Posted at: May 1st, 2008 09:43 pm (UTC)
me 2008 in Prague

Ну это я так, просто в голову пришло. Может просто как один из многих влияющих факторов; может просто как один из возможных вариантов... короче, наподумать :)

С китами тоже не всё просто — учёные на самом деле чётко не знают причину их самоубийства. Есть теория, что при миграции они ориентируются по магнитному полю Земли, а в местах магнитных аномалий их глючит...

Вообще, у человека и так есть очень хороший способ регулирования численности — средняя семья с одним/двумя ребёнком, а не то как раньше «семеро по лавкам» :)

Кстати, у нас в школе тоже ходили слухи о такой игре, как написано в статье: про удар в сплетение и последующий «приход». Инцинденты мне неизвестны :)

Posted by: Eugene (zhenyok)
Posted at: May 1st, 2008 10:00 pm (UTC)

ну про удары-удушения не слышал.
а наоборот про гипервентиляцию слышал. действительно начинает колбасить. кажется, хиппи этим тоже развлекались.

4 Read Comments