?

Log in

No account? Create an account
Eugene [userpic]

умные мысли чужие =)

February 18th, 2009 (10:24 pm)

Традиционно в сфере печатного слова существовало чёткое аристократическое разделение на читателей и писателей. "Писателями" могли становиться не абы кто - практически любое печатное слово предполагало некоторую "тяжеловесность", прохождение определённых фильтров - цензуры, редакторской правки, норм общественной морали и т.д., своего рода механизмов "дворянской чести". Когда механизмы "дворянской чести" перестали действовать, нравы стали проще, вульгарнее, "подлее". Это был чрезвычайно болезненный процесс, когда казалось что на поверхность всплывает волна грязи и мусора, которая утопит под собой все остатки цивилизации. Но цивилизация выстояла, хоть и не без потерь, и стала горадо богаче...
С развитием интернета в интеллектуальной сфере происходит нечто подобное - "охлократизация", упрощение нравов, неизбежное в условиях когда каждый может написать и опубликовать что угодно. Осознание этого особенно трудно приходит к самим "аристократам духа", привыкшим к другим правилам игры... То что происходит - это, конечно, вовсе не конец света и не закат цивилизации. Но эта новая, грубая реальность заставляет развивать новые правила и навыки - другой подход к поиску, фильтрации и обработке информации, новые правила коммуникативной среды. Информационное пространство становится незимеримо богаче, просто в нём теперь изменившиеся "правила дорожного движения".

Ну, хочется человеку побыть не тем, кто он есть на самом деле. Или - не совсем тем. Пусть даже виртуально. Ну, не сложилось реализовать какие-то мечты, идеи, представления в реальной жизни. На помощь пришла Сеть. Худосочные ботаники получили уникальную возможность почувствовать себя брутальными мачо, некрасивые девочки - предстать в образе Моники Белуччи, скромная домохозяйка завсети "дневник ненасытной шлюхи", а тихий клекр появиться в образе олигарха. Здесь же - огромное количество народа, которому просто не чем себя занять. И - слава Богу.
Психологи, кстати, утверждают, что Сеть спасла мир от легиона маньяков и умалишенных, остановила самоубийц, а уж сколько народу избавила от тоски и одиночества - вообще не счесть.
И за это ей, Сети - огромное спасибо.