?

Log in

No account? Create an account
Eugene [userpic]

Что-то всем мерещится Министерство правды

May 19th, 2009 (01:30 pm)

В новости Медведев создал комиссию по борьбе с фальсификацией истории

Для справки
Что происходило в невидимом лабиринте, к которому вели пневматические трубы, он в точности не знал, имел лишь общее представление. Когда все поправки к данному номеру газеты будут собраны и сверены, номер напечатают заново, старый экземпляр уничтожат и вместо него подошьют исправленный. В этот процесс непрерывного изменения вовлечены не только газеты, но и книги, журналы, брошюры, плакаты, листовки, фильмы, фонограммы, карикатуры, фотографии -- все виды литературы и документов, которые могли бы иметь политическое или идеологическое значение. Ежедневно и чуть ли не ежеминутно прошлое подгонялось под настоящее. Поэтому документами можно было подтвердить верность любого предсказания партии; ни единого известия, ни единого мнения, противоречащего нуждам дня, не существовало в записях. Историю, как старый пергамент, выскабливали начисто и писали заново -- столько раз, сколько нужно. И не было никакого способа доказать потом подделку.
В самой большой секции документального отдела -- она была гораздо больше той, где трудился Уинстон, -- работали люди, чьей единственной задачей было выискивать и собирать все экземпляры газет, книг и других изданий, подлежащих уничтожению и замене. Номер "Таймс", который из-за политических переналадок и ошибочных пророчеств Старшего Брата перепечатывался, быть может, десяток раз, все равно датирован в подшивке прежним числом, и нет в природе ни единого опровергающего экземпляра. Книги тоже переписывались снова и снова и выходили без упоминания о том, что они переиначены. Даже в заказах, получаемых Уинстоном и уничтожаемых сразу после выполнения, не было и намека на то, что требуется подделка: речь шла только об ошибках, искаженных цитатах, оговорках, опечатках, которые надо устранить в интересах точности.

Comments

Posted by: RRu (rruben)
Posted at: May 19th, 2009 12:40 pm (UTC)

А это откуда цитата?

Posted by: Eugene (zhenyok)
Posted at: May 19th, 2009 12:43 pm (UTC)

Джордж Оруэлл. 1984
собственно откуда и пошло понятие министерства правды
http://lib.ru/ORWELL/r1984.txt

Posted by: RRu (rruben)
Posted at: May 19th, 2009 12:44 pm (UTC)

сенкс

Posted by: Fey (gefestyon)
Posted at: May 20th, 2009 05:20 am (UTC)

Грустно узнавать своё в чужих мыслях.
С того момента как Пётр I приказал переписать историю Руси, так ничего и не изменилось в этом деле.

Posted by: Eugene (zhenyok)
Posted at: May 20th, 2009 07:24 am (UTC)

ну у меня пафос как раз в том, что не похоже =))

Posted by: Eugene (zhenyok)
Posted at: May 20th, 2009 07:27 am (UTC)

конкретно насчет Петра не в курсе, но вообще практика подправлять историю существовала примерно столько же, сколько сама история
но в данном случае такая задача, по-моему, не ставится

6 Read Comments